1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Вклад повышения НДС в инфляцию составит от 0,6 до более 1,5 процентного пункта – ЦБ

Повышение с 1 января 2019 г. основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в будущем году, сообщает Центральный банк РФ в своём Докладе «Об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию».

«То, насколько значительным будет влияние повышения НДС на инфляционные процессы и как оно будет распределено во времени, зависит от различных факторов со стороны спроса и предложения на рынках товаров и услуг, а также от динамики инфляционных ожиданий», – отмечает регулятор. Часть факторов может сдерживать влияние повышения НДС на цены, часть, напротив, усиливать его.

Анализ всего набора факторов, подчёркивает ЦБ, даёт достаточно широкий интервал оценки влияния повышения ставки НДС на годовую инфляцию – от 0,6 до более 1,5 процентного пункта. Согласно оценке, заложенной в июньский макроэкономический прогноз Банка России, повышение НДС окажет основное влияние на инфляцию непосредственно после изменения ставки – в первые месяцы 2019 г. – и его масштаб составит около 1 процентного пункта.

ЦБ учитывает это при разработке среднесрочного макроэкономического прогноза и принятии решений по ключевой ставке.

В этом году правительство РФ разработало ряд инициатив, направленных на развитие социально-экономической политики в среднесрочном периоде при сохранении устойчивости государственных финансов. В целях аккумулирования средств для реализации данных инициатив в июле Государственная Дума приняла закон о повышении с 1 января 2019 г. основной ставки НДС с 18 до 20%.