1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3845

Работник получит право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации

Государственная Дума поддержала в первом чтении соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Законопроект № 1001390-6 предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации один раз в три года.

В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. При этом на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, сказано в пояснительной записке.

В действующей редакции Трудового кодекса статьей 213 регламентирована только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в т.ч. работников пищевых производств, торговли, водозаборов; работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности). Работники, чьи профессии не входят в перечень,- а таких большинство- лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний.

«Работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют», - отмечают авторы законопроекта.

Предложенный проект закона призван эту ситуацию изменить. По словам Председателя ГД Вячеслава Володина, принятие законопроекта направлено на реализацию «майского» указа Президента.