1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

ЕС на 6 месяцев продлил антироссийские санкции

Совет Евросоюза продлил действие экономических санкций против России. Срок ограничений, истекавших в июле, продлили до 31 января 2019 г.

В Министерстве иностранных дел РФ, пишет «РИА Новости», подчёркивают, что, продлив санкции, ЕС вновь упустил возможность переосмыслить свои подходы в отношении России. В Москве выразили сожаление, что Евросоюзу не хватило решимости признать искусственный характер увязывания всего комплекса отношений Россия – ЕС с Минскими соглашениями, выполнение которых блокирует Киев.

Ограничительные меры против Москвы были введены в 2014 г. на фоне воссоединения Крыма с Россией и ситуации в Донбассе. Речь, в частности, идёт о персональных санкциях против граждан России и Украины, которых Брюссель обвиняет в подрыве суверенитета республики. В чёрный список также входят и юридические лица.

Ограничения ЕС касаются и Крыма. Например, гражданам и компаниям из стран Евросоюза нельзя импортировать продукцию из Крыма и инвестировать в экономику полуострова.

Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Москва приняла ответные меры, запретив ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС.

Россия готовится продлить контрсанкции на 2019 г.