1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4918

Законопроект о повышении пенсионного возраста может поступить в ГД уже завтра

Уже завтра правительство может внести в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. При этом кабмин предложит депутатам самый жесткий из вариантов – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Предметов для торга между финансово-экономическим блоком правительства и социальным блоком осталось не так уж много, отмечают источники издания. Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная с 2019 г. При обсуждении в Госдуме будут определены уступки (по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту) замечает эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве.

Детали законопроекта ещё обсуждаются. Например, предлагается не менять пенсионный возраст для досрочников, тех чей труд официально признан вредным и тяжёлым, например занятые на горных работах, в горячих цехах, на транспорте. Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, – 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не будет меняться, говорит федеральный чиновник. Основных досрочников – военных и тех, кто работает во вредных условиях, – не трогают временно: предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно, замечает проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафонов. К этому вопросу правительство вернётся позже и это станет вторым этапом реформы, поясняет он.

Также обсуждается расширение льгот для женщин, рассказывают собеседники «Ведомостей». К 2024 г. человек, чтобы претендовать на пенсию по старости, должен будет заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов при стаже 15 лет. Для матери с тремя детьми и с небольшими доходами это может оказаться сложно, так как ей начисляются коэффициенты за каждого ребенка, но лишь за 1,5 года. Прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать её, но с понижающим коэффициентом, говорят чиновники, подобный вариант обсуждается. Такое послабление поможет преодолеть негативное восприятие обществом повышения пенсионного возраста. Исходя из международного опыта каждый год более раннего выхода на пенсию снижает её размер от 3,5 до 8% в зависимости от страны. У мужчины, который при пенсионном возрасте 65 лет выйдет на пенсию в 60, она будет ниже на 28,3%, в 62 года – на 18,3%, в 64 года – на 7%. Женщинам повышают возраст на восемь лет, для них коэффициенты другие: если выйдет с 55 лет – пенсия будет ниже на 28,8%, с 58 – на 20%, с 60 – на 13%.

Обсуждается и «более длительный переходный период», утверждает федеральный чиновник. На этом настаивает социальный вице-премьер Татьяна Голикова.