1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Правительство сможет повышать пошлины на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть

Министерство финансов РФ предлагает для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке наделить правительство правом поднимать предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть, заявил директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

Законопроект с соответствующей инициативой поступит в кабмин завтра, уточнил он.

«Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину», – приводит «Интерфакс» слова А. Сазанова.

«Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице, мы сможем применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины постановлением правительства», – пояснил он.

В четверг, 7 июня 2018 г., вице-премьер Дмитрий Козак в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным сообщил, что правительство в случае кризиса на рынке нефтепродуктов России получит право повысить пошлины на топливо до уровня пошлины на нефть.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, масла и товарный бензин составляет 30% от ставки пошлины на нефть, экспортная пошлина на прямогонный бензин – 55% от ставки пошлины на нефть.