1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 195

Инфляционные ожидания россиян в мае выросли в первую очередь из-за цен на бензин

Инфляционные ожидания в РФ в мае в первую очередь выросли из-за цен на бензин, они поднялись на первое место по чувствительности для граждан, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чем мы всегда говорили: что они до сих пор очень волатильны, не заякорены, не стабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Для нас пока неясно, как они себя будут вести, нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», – цитирует «Прайм» выступление Э. Набиуллиной на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Есть споры по поводу того, что явилось причиной того, что в мае они выросли. На мой взгляд, прежде всего повлияли, конечно, цены на бензин, потому что значение цен на бензин как чувствительного товара в инфляционных ожиданиях подросло с седьмого на первое место в опросах. Но мог быть и некоторый эффект от ослабления курса, которое было в апреле», – отметила глава ЦБ.

«Это факторы, надеемся, что временные, всё-таки правительство приняло решения, которые должны стабилизировать цены на бензин. Поэтому здесь нам остаётся только ожидать, что инфляционные ожидания пойдут дальше вниз», – подытожила Э. Набиуллина.

В последнее время в России наблюдается резкий рост цен на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), уже к концу мая среднероссийские розничные цены на бензин превысили 44 руб.я за литр, при этом АИ-95 перевалил отметку в 49 руб. На этом фоне правительство РФ решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями страны, что они зафиксируют цены на уровне 30 мая.