1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1553

Предложения по пенсионной реформе правительство представит «в самое ближайшее время» – В. Путин

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что очень осторожно относится к предложениям повысить пенсионный возраст в стране. Правительство, добавил он, в ближайшее время представит предложения по пенсионной реформе.

«Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому (вопросу о повышении пенсионного возраста) в высшей степени осторожно и аккуратно», – заявил он.

Одна из ключевых задач, добавил В. Путин, которая была сформулирована перед правительством – это рост доходов пенсионеров, «это повышение должно быть значительным».

Глава государства, пишет «Интерфакс», пообещал, что кабинет министров представит свои предложения по пенсионной реформе «в самое ближайшее время».

«Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу ещё раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», – заключил В. Путин.

Вопрос повышение пенсионного возраста должен был обсуждаться в кабмине 17 мая. Основой для новых параметров возраста выхода на пенсию предположительно станут разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина, который ранее предложил увеличить порог до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с нынешних 60 и 55 лет соответственно с шагом по полгода в год начиная с 2019 г. Это позволит сократить численность пенсионеров на 9% – на 3,87 млн человек до 38,52 млн.

Кроме того ЦСР предложил ужесточить условия для получения пенсии – стаж для начисления страховой пенсии, который сейчас ежегодно повышается до 15 лет к 2024 г., нужно продолжить повышать и далее – до 20 лет. Минимальное число пенсионных баллов, которое тоже запланировано повысить до 30 к 2025 г., нужно затем увеличить до 52, считает А. Кудрин.

Социальная пенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Одновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: так, минимально необходимый для неё стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

По расчётам экспертов ЦСР, реализация предлагаемых мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 г. и до 2,33 – к 2035 г., при этом трансферт из бюджета на финансирование пенсий сократится на 0,9% ВВП к 2024 г. и на 2% ВВП – к 2035 г., т. е. фактически обнулится.