1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

С 2020 года в России могут запретить продавать недостроенное жильё

Президент России Владимир Путин 30 мая 2018 г. провёл экспертное обсуждение закона о долевом строительстве с правительством и застройщиками.

По данным «Ведомостей», девелоперы пытались добиться смягчения требований, но получилось наоборот. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников издания. Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Однако президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. 

Год назад был принят Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривающий, что с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счёт фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придётся финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Если продажу квартир в новостройках на этапе строительства отменят, размер входного билета на первичный рынок недвижимости увеличится как минимум на 30-40%, пишут «Ведомости». В результате чего мелкие и средние компании уйдут с рынка.

На прошлой неделе правительство опубликовало поправки в законопроект о контроле за финансовым состоянием застройщиков, немного облегчающие их участь.