В. Путин одобрил новую систему финансирования долевого строительства

| новости | печать

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 июля 2018 г. № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом установлено, что новая система финансирования жилья заработает в два этапа: с 1 июля 2018 г. и с 1 июля 2019 г.

Так, с июля этого года на добровольной основе начинают использоваться эскроу-счета при привлечении средств, а с июля 2019 г. эта норма станет обязательной.

Эскроу-счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн руб.

Также с 1 июля 2018 г. вводится банковское сопровождение проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счёт в уполномоченном банке и вести все расчёты только с этого счёта. При этом банк будет оценивать целевое назначение платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже реализуются. Для тех проектов, которые будут начаты с 1 июля 2018 г., банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчётов, если будет подозрение на нецелевое использование средств.

Закон вводит запрет на использование жилищных сертификатов для привлечения средств граждан и предусматривает введение солидарной ответственности владельцев компании – застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Под запрет также попадают жилищно-строительные кооперативы кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании-застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

День
Неделя
Месяц