1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2176

В Думе готовят законопроект о снижении платы за ЖКУ без счётчика

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счётчики на воду и электричество, могут сократиться, так как председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Она пояснила «Известиям», что предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счётчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент, и заменить расчётный метод определения норматива на аналоговый.

Сегодня согласно расчётному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объём потребления – за него и платят жильцы. Однако, Г. Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы чаще всего завышены.

«Гораздо надежней аналоговый метод. Берётся точно такой же дом, но в котором уже установлены счётчики. Показанный там объём потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счётчик не установил», – пояснила она.

По закону «Об энергосбережении ...» владельцы квартир, у которых не было счётчиков коммунальных услуг, должны были их установить до 1 июля 2012 г. В 2014 г. для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты. С 1 января 2015 г. он составлял 1,1, затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 г. он составляет уже 1,5.

По данным Минстроя, счётчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

Напомним, что ранее Минстрой подготовил разъяснения, которые позволяют снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды – например, освещение и мытье полов в подъездах, предусматривающие переход на расчёт платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению в случае если есть общедомовые счётчики.