1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговый манёвр поддержит нефтяную отрасль

В сложившихся условиях санкционной политики между государствами, правительство России поддерживает отечественные нефтяные компании, налоговый манёвр в нефтяной отрасли – часть поддержки. С таким заявлением выступил сегодня, 15 сентября 2014 г., министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По его словам, параметры манёвра были полностью поддержаны на прошлом заседании правительства.

«Налоговый манёвр выгоден нашим нефтяным компаниям. Мы недополучим в следующем году порядка 200 млрд рублей по сравнению с тем объёмом, который мы бы получили, если бы ввели 100-процентную пошлину на мазут. И поэтому здесь налоговый манёвр идёт в ногу с теми мерами поддержки наших предприятий, которые мы оказываем в условиях санкций», – цитирует «Прайм» главу Минфина.

Ведомство подготовило налоговую реформу, которая заключается в существенном снижении пошлин на экспорт нефти и компенсаторно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пошлины предполагается снизить ориентировочно до уровня Казахстана – 80 долл. в за тонну, на данный момент в России размер пошлины составляет 385 долл. за тонну.

С 2015 г. в России должна была ввести экспортную пошлину на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Но нефтекомпании, которые ещё в 2011 г. заключили соглашения с правительством о модернизации НПЗ, не успевали с введением новых мощностей, которые повысили бы глубину переработки нефти.

В итоге в Минэнерго и Минфине начали прорабатывать новые правила, которые должны отсрочить введение этой меры.