1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 74

Простой налоговый маневр

В четверг, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава Минфина России Антон Силуанов заверил собравшихся (цитаты по ТАСС), что изменение налогового режима готовится, что правительство рассматривает «различные варианты» изменения структуры налогов в стране. В общем, речь опять о налоговом маневре. Судя по выступлениям чиновников, этот маневр будет заключаться в переносе части налоговой нагрузки с бизнеса на граждан.

Министр финансов осторожно говорил о том, что сейчас рассматривается только изменение структуры налогов. Он поспешил успокоить отечественных предпринимателей (цитата по «Коммерсанту»): «В правительстве, когда мы обсуждаем налоговую политику, нет ни у кого идей, предложений обобрать бизнес и за счет этого увеличить бюджетные расходы. Потому что понимание простое — да, действительно, нам нужен маневр в области расходов, нам нужно улучшать расходы и увеличить расходы для более быстрых темпов экономики, инфраструктурные расходы, но никто не предполагает использовать для этого дополнительные вложения бизнеса и, соответственно, взимание у него денег».

Полную поддержку в этом вопросе своему бывшему шефу выразил министр экономики Максим Орешкин: «Надо поставить вопрос и подумать, чтобы для любого реализуемого инвестиционного проекта государство гарантировало, что по основным корпоративным налоговым ставкам в период действия инвестиционного проекта ухудшения не будет. Взять это за основу, чтобы снять риск с компаний».

Иными словами, надо полагать, что в правительстве достигнуто согласие по тому, что налоги на бизнес повышать не стоит.

При этом очевидно, что практически все члены правительства уже убеждены, что какие-то налоги повышать придется. Какие и для кого? Это простой вопрос. Если не трогать бизнес, то остаются потребители его товаров и услуг.

Об этом горячо говорилось как о единственно возможном способе решения проблем отечественной экономики прошлой осенью. Маневр описывался так: снижение ставки страховых взносов с одновременным повышением НДС. Но потом было решено не будировать вопрос до весны и выборов. Теперь, наверное, министры А. Силуанов и М. Орешкин решили, что настало время приступать к действиям по мобилизации средств граждан на помощь переживающему неприятности крупному, прежде всего, бизнесу.

Не все эксперты, к мнению которых прислушивается власть, выражают согласие с предстоящим маневром. Например, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин говорит, что повышать ставки основных налогов в России в ближайшие шесть лет нельзя. «Мы не поддерживаем на этом этапе маневра 22/22 и 21/21 в части социальных взносов и НДС. Мы считаем, что это не даст тех эффектов по легализации бизнеса, при этом сильно перераспределит нагрузку между отраслями»,— цитирует «Коммерсант» слова А. Кудрина в кулуарах форума.

При этом экс–министр финансов в принципе-то «за» снижение налога на бизнес. Но он подчеркивает, что это надо делать, когда экономика будет более уверенно расти.

Дебаты в правительстве о перешивании налогов продолжаются, и явно будут идти вплоть до формирования нового Кабинета министров. Высказываются разные позиции. Единственно, кого не слышно пока — какого- нибудь российского Бена Бернанке, который бы сказал, что если у рядовых потребителей начнут заканчиваться деньги на покупки, то правительство наймет вертолет и будет раскидывать доллары сверху.