1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2317

Самозанятых обяжут отчислять деньги в ПФР и ФОМС

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, обязывающий самозанятых граждан делать отчисления в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина и вносит изменения в закон «О занятости населения в РФ».

В Минюсте рассказали «Известиям», что документ согласован с ведомствами и вскоре его направят в правительство.

В законопроекте прописаны критерии отнесения граждан к категории самозанятых. Это физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. Виды поддержки, которые предусмотрены для работающих, на самозанятых распространяться не будут. Правительство разработает особые меры поддержки для этой категории граждан.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что в целях определения правовых последствий статуса самозанятых потребуется внести изменения в другие законодательные акты. В том числе в Налоговый и Трудовой кодексы. В НК обозначат специальные процедуры налогового учёта и администрирования самозанятых граждан, а также порядок уплаты ими страховых взносов в ПФР и ФФОМС. Плюс к этому определят размер подобных выплат. Никаких обязанностей по выплатам в Фонд социального страхования установлено не будет, следует из документа. Подготовкой поправок займутся Минфин, Минтруд и Минэкономразвития.

В Минэкономразвития считают, что платежи с самозанятых можно взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции.

Ранее Министерство финансов РФ предложило ввести налог на профессиональный доход самозанятых граждан, ставка которого составит от 3% до 6% в зависимости о того, кому оказываются услуги.

В Государственной Думе уже находится законопроект, разработанный правительством, о самостоятельной уплате самозанятыми с 2019 г. взносов на ОМС.