1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

Предпринята очередная попытка заставить работающих неофициально платить взносы в соцфонды

Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов считает, что неработающие здоровые россияне трудоспособного возраста должны самостоятельно платить за себя все страховые взносы в пенсионный фонд, ФОМС и фонд соцстраха.

Соответствующая инициатива, пишет «Российская газета», содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчёта тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков», разработанным парламентарием.

По данным С. Вострецова, около 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми – людьми, работающими на себя.

При этом, социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объёме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, подчёркивает депутат.

По данным Счётной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 млрд руб. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счёт взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы.

Законопроектом предлагается неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 млрд руб. Однако данная обязанность не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.