1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 322

Верховный суд запретил включать НДС в кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость объекта недвижимости, на основании которой рассчитывается налог на имущество, не может включать в себя НДС, к такому заключению пришёл Верховный Суд РФ

Эту позицию, как пишут «Ведомости», подтвердило и Министерство финансов РФ: при расчёте налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на НДС.

Ранее у судов не было единого подхода к тому, стоит ли учитывать НДС при установлении кадастровой стоимости. В мае 2017 г. Минэкономразвития попросило Верховный суд обобщить практику, чтобы она стала единой. Спустя почти год ВС вынес решение.

В феврале этого года ВС решил, что в деле компании «Торговый дом «Зеленоград» суды неправомерно установили кадастровую стоимость объекта с учётом НДС. Рыночная стоимость объекта недвижимости, к которой приравнивается кадастровая, определяет наиболее вероятную цену, по которой он может быть продан, но само по себе определение рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без продажи объекта не может быть поводом для включения НДС в кадастровую стоимость, следует из определения суда.

С точки зрения методологии оценки рыночная стоимость включает все налоги, в том числе НДС, объясняет председатель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. Из-за методологии оценки и возникала ситуация, когда собственник должен был платить налог на имущество с суммы НДС, включенной в кадастровую стоимость, поясняет ое.

По словам А.Каминского, в одном регионе кадастровую стоимость считали с НДС, а в другом – без, решения судов были как в ту, так и в другую сторону. Теперь ВС разрешил многолетний спор.