1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Нет кадастровой стоимости, нет и налога на имущество

Как следует рассчитать налог на имущество по недвижимости, включенной в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, если такая стоимость отсутствует? Этим вопросом задаются не только организации, но и налоговики. Минфин России в письме от 27.09.2017 № 03-05-04-01/62799 подготовил разъяснения по данному вопросу, которые ФНС России оперативно направила налоговым органам на местах (письмо от 29.09.2017 № БС-4-21/19633@).

Глава 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ предусматривает два варианта определения налоговой базы. По общему правилу это среднегодовая стоимость имущества, признаваемого в бухгалтерском учете основными средствами (п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом по отдельным объектам недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Правила расчета налоговой базы по недвижимости установлены в ст. 378.2 НК РФ. Они применяются при одновременном соблюдении трех условий. Во-первых, вид недвижимости должен быть поименован в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Во-вторых, субъект РФ должен утвердить в установленном порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Только после этого региональные власти могут принять закон об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). И в-третьих, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество должен определить перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Практика показывает, что иногда недвижимый объект есть в перечне, а кадастровой стоимости у него нет. Как в этом случае рассчитывается налоговая база? Исходя из среднегодовой стоимости недвижимого имущества?

В комментируемом письме специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. Если кадастровая стоимость недвижимости не определена в течение налогового периода, то положения ст. 378.2 НК РФ не применяются в отношении такого объекта. Финансисты указали, что в Налоговом кодексе отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок расчета налоговой базы в рассматриваемом случае. Более того, в п. 2 ст. 378.2 НК РФ прямо сказано, что после принятия субъектом РФ закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, переход к расчету налоговой базы в отношении такой недвижимости исходя из их среднегодовой стоимости не допускается. Поэтому в ситуации, когда недвижимость включена в соответствующий перечень, но у нее отсутствует кадастровая стоимость, налог на имущество не уплачивается.