1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 214

А. Силуанов: Мы не планируем повышение НДФЛ

Правительство РФ, по словам и. о. министра финансов, кандидата на пост первого вице-премьера Антона Силуанова, не планирует повышать НДФЛ.

«В наших расчётах мы не планируем повышение НДФЛ», – приводит его слова «ТАСС».

При этом глава Минфина отметил, что все решения по настройке налоговой системы России должны быть приняты до середины июля.

«Я думаю, коллеги, сейчас правительство сформируется, и правительство уже подготовит новые предложения, будем с этими предложениями выступать в Думе и обсуждать, – сказал он. – У нас есть ограничение по срокам принятия решений, поскольку Дума будет работать до середины, может быть, второй половины июля, поэтому нам нужно провести все решения в весеннюю сессию».

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева инициатива увеличить НДФЛ в России до 15%, скорее всего, не будет реализована.

В марте этого года на фоне обсуждения вопроса о пересмотре налоговой политики появились сообщения о планах правительства поднять НДФЛ с 13% до 15%. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что кабинет министров против прогрессивной шкалы НДФЛ, но предположил, что при определенных обстоятельствах поднятие НДФЛ до 15% не будет критичным. Минфин выступал против каких-либо изменений НДФЛ, поскольку это стабильный налог.

Напомним, что финансовое ведомство предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан – на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 г. в нескольких российских регионах.