1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 304

Нарушителей ПДД и миграционного законодательства могут амнистировать

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил объявить административную амнистию. Амнистировать, по его мнению, за некоторыми исключениями надо нарушителей правил дорожного движения и миграционного законодательства.

Со своей инициативой глава СПЧ намерен выступить в пятницу на заседании трёх комиссий Совета, главы которых сказали «Коммерсанту», что поддержать М. Федотова. На предстоящем заседании СПЧ будут обсуждаться предложения совета по гуманизации уголовного законодательства и Кодекса административных правонарушений.

«Надо объявить административную амнистию, которая должна стать традиционной для вновь избранного президента, как, например, во Франции»,– заявил изданию глава Совета.

Амнистия, считает М. Федотов, «может быть объявлена отдельно или как часть общеуголовной амнистии». «Вопрос об амнистии по случаю избрания нового президента был одним из основных во время моих многочисленных посещений СИЗО и колоний»,– подчеркнул он.

Административная амнистия, по расчётам М. Федотова, должна охватить тысячи нарушителей правил дорожного движения (исключая пьяных за рулем) и «некоторых положений миграционного законодательства». По его мнению, списание штрафов за нарушения ПДД не сильно обеднит государство, так как многие автолюбители их вообще не платят.

Глава комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Павел Крашенинников назвал такую административную амнистию «возможной в принципе».