1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

СПЧ предлагает провести уголовную и административную амнистию

Совет при президенте РФ по правам человека подготовил проект концепции административной и уголовной амнистии к столетию русской революции. Проект документа поступил в Кремль.

«Мы передали в администрацию (Кремля – прим. ред.) наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идёт не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания», – заявил в понедельник, 16 октября 2017 г., председатель СПЧ Михаил Федотов.

Амнистия, пишет «Финмаркет» со ссылкой на слова главу СПЧ, предлагается не только уголовная, но и административная.

«Мы предлагаем её сделать не только уголовной, как обычно, – у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, – но и административную, как это бывало и в России в XIX веке, и как бывало в советское время», – подчеркнул М.Федотов.

По его словам, под административную амнистию могут подпасть граждане со штрафами. «Административная амнистия – это отмена штрафов, ещё не уплаченных», – пояснил он.

Он отметил, что это может касаться нарушений правил дорожного движения и миграционных правил.

Уголовная амнистия предлагается «в традиционном виде»: под неё могут подпасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн и другие категории.

«Это тысячи человек. Это не единицы, не сотни, а тысячи человек», – заключил председатель СПЧ.