1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 49218

Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя депутаты исключили из обращения

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Закон вносит изменения в часть вторую Гражданского кодекса РФ, исключающие из обращения сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя.

В пояснительной записке авторы отмечают, что сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьезные недостатки с точки зрения законодательства о противодействии коррупции, а также легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Они позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте.

Кроме того, известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в указанном случае лишался права на получение денег по этому сертификату.