1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Комитет ГД одобрил поправки о сберегательных и депозитных сертификатах

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на заседании в четверг, 17 ноября 2016 г., одобрил поправки, направленные на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, сообщает «Финмаркет».

Согласно документу, сберегательные и депозитные сертификаты являются именными ценными бумагами, которые выдаются в документарной форме и удостоверяют факт внесения вкладчиком в банк вклада.

Держателями сберегательных сертификатов могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели, сберегательные сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. Держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, депозитные сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Поправки также определяют право банка выдавать сберегательные и депозитные сертификаты, условия которых не предусматривают права владельца сертификата на получение вклада по требованию.

Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ», который был внесён правительством в 2012 г. Поправки в случае принятия документа вступят в силу с 1 сентября 2017 г.

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в начале декабря этого года.

Стоит также отметить, что правительство РФ подготовило законопроект № 1006906-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)», изменяющий регулирование инструментов сберегательных (депозитных) сертификатов.

Сумма:
%