1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 445

Совфед поддержал запрет операций по банковским вкладам на предъявителя

Верхняя палата парламента одобрила закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Документом из списка операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путём, и финансированием терроризма, исключаются операции по банковским вкладам на предъявителя. При этом кредитным организациям запрещается заключать договоры банковского вклада (депозита) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя.

Законом предусматривается, что подлежат страхованию вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами. В то же время из системы страхования исключаются банковские вклады на предъявителя, размещенные физическими лицами, в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя и (или) сберегательной книжкой на предъявителя, и не допускается страхование банковских вкладов, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» дополняется новой статьей 361. Согласно которой сберегательный и депозитный сертификаты являются именными документарными ценными бумагами, удостоверяющими факт внесения вкладчиком в кредитную организацию суммы вклада на условиях, указанных в соответствующем сертификате, и право владельца такого сертификата на получение по истечении установленного сертификатом срока суммы вклада и обусловленных сертификатом процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат.

Законом предусматривается, что сберегательные сертификаты выдаются кредитными организациями только физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а депозитные сертификаты выдаются кредитными организациями только юридическим лицам.

Документ вступает в силу с 1 июня 2018 г.