1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 99

Игроки рынка кредитования малого и среднего бизнеса сохраняют оптимизм второй год подряд

Редкий случай, когда совпали мнения экспертов и игроков рынка кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), произошёл в среду на XIII ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу». По прогнозу аналитиков, объём кредитного портфеля для субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет в 2018 году на 15%. Интерактивный опрос лидеров рынка кредитования МСБ показал эти же 15% – так считает практически каждый второй игрок рынка (46%). А 38% опрошенных остановились на прошлогоднем показателе: + 10%.

Правда, банковская статистика показала рост за прошлый год около 7%. Но она не учитывает того, что в августе 2017 года ФНС обновила единый реестр малого и среднего предпринимательства, что существенно повлияло на рынок, поскольку из списка было исключено более 600 000 компаний, утративших статус объекта малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, согласно исследованию «Кредитование малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года: рост вопреки статистике», представленному рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), положительная динамика рынка обусловлена:

  • продолжающимся снижением процентных ставок по кредитам МСБ;
  • увеличением лимита по программе «Шесть с половиной»;
  • запуском новой программы льготного кредитования МСБ под 6,5% годовых.

В этом году положительный тренд будет определяться развитием программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, усилением конкуренции между крупными банками за качественного заёмщика, а также политикой банков в части подходов к оценке финансового положения своих клиентов. И объём кредитного портфеля МСБ к концу года может составить 4,9 трлн. рублей.

Конференция «Финансы растущему бизнесу» была организована RAEX совместно с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, поскольку четверть объёма рынка кредитования МСБ приходится на столицу.