Кабмин просят отчитаться о мерах по стабилизации рынка молочной продукции

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы приняли протокольное поручение Комитету ГД по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о предпринимаемых мерах для стабилизации рынка молочной продукции в России.

В настоящее время, отмечают авторы поручения, на рынке молочной продукции сложилась сложная ситуация – вместо ожидаемою сезонного роста закупочных цен на молоко произошёл их резкий спад. Что ставит сельскохозяйственные предприятия в сложное финансовое положение.

«Низкие закупочные цены на молоко демотивируют инвестировать в сельское хозяйство. Критическая ситуация на рынке молока приводит к снижению поголовья молочного стада, сокращению заработной платы и занятости сельского населения. Ситуация с ценообразованием на сырое молоко создает высокую социальную напряженность на селе», – сказано в тексте документа.

Переработчики обосновывают низкую закупочную цену на сырьё-молоко затоваренностью складов готовой продукцией, связывая это со снижением спроса и большими поставками из Республики Беларусь. При этом, подчёркивают депутаты, цены на готовую продукцию в торговых сетях растут, общие объёмы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу, заключают авторы.

День
Неделя
Месяц