В Госдуму поступил законопроект о «цифровой экономике»

| новости | печать

В понедельник, 26 марта 2018 г., в Государственную Думу поступил законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», создающий основу для регулирования правоотношений в рамках «цифровой экономики».

Авторы законопроекта – спикер ГД Вячеслав Володин и глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

В Гражданском кодексе документом предлагается закрепить несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений («токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки и др.) и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

«Чтобы понятие «цифровое право» заработало, понадобится законодательно закрепить такой критерий, как существование этого права в информационной системе, отвечающей признакам децентрализованной информационной системы («распределенный реестр»). Эти признаки также должны быть закреплены в законодательстве», – отметил П. Крашенинников.

Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития.

Законопроектом будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений. Будут устранены существующие сегодня условия для использования таких объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Авторы считают, что включение цифровых прав в число объектов гражданских прав создаст также правовую основу для построения системы норм о налогообложении таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

Программу «Цифровая экономика» одобрили в конце июля 2017 г. Для управления «ЦЭ» определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 г. В январе 2018 г., правительство РФ утвердило четыре плана мероприятий по программе, реализация которых потребует около 522 млрд руб. По оценкам ГД, для реализации госпрограммы «Цифровая экономика» потребуется принять более 40 законопроектов.



День
Неделя
Месяц