МЭР займётся трансформацией государственного управления

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ готовит предложения к новому разделу программы «Цифровая экономика», который будет посвящён трансформации государственного управления.

В новом разделе программы, по словам заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, будут сформулированы основные направления реформирования гражданского сегмента государственного управления: стратегическое планирование, развитие системы государственного контроля и государственных услуг, информатизация нормотворческого процесса, повышение внутренней эффективности органов власти и многое другое.

Ключевым вопросом цифровой трансформации системы госуправления должен стать качественно новый уровень работы с данными, подчеркнул замминистра.

«Это принципиально новый вопрос, как должна трансформироваться система принятия решений на основании данных. Использование данных и их юридическая сила – это главный вызов, который сейчас стоит перед государством. Если мы сможем создать новую систему работы с данными, сделать юридически значимыми все данные, содержащиеся в государственных реестрах, перейти на государственные услуги без участия человека, чиновника, перейти на умный контроль на основе датчиков, и на основе всех этих больших данных сможем принимать управленческие решения, тогда мы будем идти в ногу с этими современными вызовами», – отметил С. Шипов.

Замминистра также рассказал о подготовке концепций комплексного правового регулирования и управления изменениями, которые являются частью плана мероприятий по нормативному регулированию цифровой экономики. Она должна закрепить новый подход к регулированию отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики, единый понятийный аппарат и нормотворческие механизмы

Концепция управления изменениями, в свою очередь, должна установить подходы к нормотворчеству, которые позволят законодательству не «отставать» от постоянно меняющейся цифровой среды, пояснил С. Шипов.

Должна быть создана четкая система учета мнений и разработка нормативно-правовых актов, единая цифровая платформа, которая позволит объединить и ускорить все эти процессы взаимодействия, заключил замминистра.

Программу «Цифровая экономика» одобрили в конце июля 2017 г. Для управления «ЦЭ» определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 г. В январе 2018 г., правительство РФ утвердило четыре плана мероприятий по программе, реализация которых потребует около 522 млрд руб. По оценкам Государственной Думы, для реализации госпрограммы «Цифровая экономика» потребуется принять более 40 законопроектов. На этой неделе в нижнюю палату парламента поступил законопроект, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках «ЦЭ».

День
Неделя
Месяц