Налоговый кодекс может пополниться шестью «неналоговыми» платежами

| новости | печать

Шесть наиболее близких к налогам платежей могут уже в этом году войти в Налоговый кодекс России, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. Речь, в частности, идёт об утилизационном и экологическом сборах, а также о курортном, который пока взимается только в нескольких субъектах РФ.

В прошлую пятницу, 17 марта 2018 г., напоминает издание, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство совместно с депутатами в ближайшее время примет решение по вопросу регулирования неналоговых платежей. «Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Госдумой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся более 80% платежей, который заботит представителей бизнеса»,– заявил он.

При этом представители бизнеса выступают против внесения неналоговых платежей в НК, опасаясь роста административной и налоговой нагрузки. В целом неналоговых платежей, по экспертным оценкам, насчитывается от 30 до 50, Торгово-промышленная палата оценивает их объём в 1% ВВП (более 800 млрд руб.).

Минфин настаивает на включении неналоговых платежей в НК в виде отдельной главы. По словам И. Шувалова, в правительстве такой вариант обсуждается.

Включение неналоговых платежей в НК РФ, считает источник издания, повысит предсказуемость. Если раньше такие платежи могли повышаться решением правительства, о чём бизнес узнавал постфактум, то после включения их в НК изменения будут вноситься уже по правилам налогового законодательства.

День
Неделя
Месяц