Банковская система России и дальше будет подвергаться «чистке»

| новости | печать

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, 14 марта 2018 г., что Банк России продолжит расчищать банковскую систему страны от недобросовестных игроков.

«Банк России постепенно расчищает банковскую систему от тех кредитных организаций, которые занимались либо незаконной деятельностью, либо проводили слишком рискованную политику, тем самым ставили под угрозу интересы своей клиентуры​​​. Будем и дальше работать по этим направлениям», – заявил Д. Медведев на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия».

О планах Центробанка по очистке банковской сферы от игроков, занимающихся сомнительными операциями и финансово неустойчивых организаций, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в 2013 г. Под сомнительными операциями, уточняла она, подразумеваются операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов. Финансово неустойчивыми будут признаваться игроки, которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты.

В 2017 г. только у банков – участников системы страхования вкладов была отозвана 41 лицензия, объём выплат страхового возмещения составил 404,3 млрд руб. За выплатами обратилось 637,8 тыс. человек.

По прогнозам ЦБ зачистка банковского сектора закончится в 2019-2020 гг.

День
Неделя
Месяц