В. Матвиенко предложила ЦБ продолжить «зачистку» в банковском секторе

| новости | печать

Центральному банку России, по мнению председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, следует и дальше продолжать зачистку финансового рынка от недобросовестных учреждений.

«Моя позиция, что Центробанк действует правильно. И я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений», – заявила В. Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии верхней палаты 2017 г.

«Потому что за этим стоят потери населения, за этим стоят потери вкладчиков, юридических лиц, и если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно», – уточнила спикер верхней палаты парламента.

«Нынешнему руководству Центробанка досталась очень непростая ситуация», отметила В. Матвиенко

«И нужна, не нужна санация – неправильный вопрос. Банк действует строго в рамках законодательства, строго в рамках инструкций Центрального банка как основного регулятора. И когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, тогда Центробанком принимается решение об изъятии лицензии, санации и других форматах», – передаёт «Финмаркет» выступление В. Матвиенко.

Она заметила, что тут вопросы к банковскому сообществу и конкретным банкам, которые допускают нарушения и занимаются выводом капитала.

По словам В. Матвиенко, много вопросов и к тому, как проводится санация, «почему допускаются такие вещи».

По прогнозам самого ЦБ процесс очистки банковского сектора от недобросовестных игроков займёт ещё 2-3 года. К 2020 г. число банков в России сократится в 2,5 раза и составит 300 кредитных организаций.


День
Неделя
Месяц