1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 13277

Минтруд объяснил резкое увеличение зарплат бюджетникам выполнением «майских указов»

Резкое увеличение зарплат бюджетников связано с выполнением задачи по доведению оплаты труда врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до 200% от средней зарплаты по региону, заявил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Ранее сегодня «РБК» опубликовало информацию о том, что в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты. По расчётам активистов МГУ, на которые ссылалось издание, весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад.

«В прошлом году, если брать дорожную карту, если говорить о врачах, профессорско-преподавательском составе и учёных, у кого средняя зарплата должна была достигнуть 200%, вышли в январе на нормальное исполнение указа, как и должно быть», – цитирует «ТАСС» М. Топилина.

Министр отметил, что в прошлом году уровень зарплат этих категорий работников достигал порядка 165% от средней зарплаты по региону. С начала года произошёл соответствующий прирост зарплат указных бюджетников, добавил министр. При этом зарплата среднего медперсонала и соцработников с начала года достигла 100% – согласно майским указам президента.

«Майские указы» президента были опубликованы в 2012 г., в их основу легла предвыборная программа В. Путина. Указы содержат 218 поручений, касающихся долгосрочной экономической политики, социальной политики, сферы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья, демографической политики, госуправления, межнациональных отношений, развития вооруженных сил и внешней политики. В соответствии с указами, средняя зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников должна достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, а у среднего медперсонала и соцработников – до 100% от средней зарплаты по региону.

В декабре 2017 г. исполнению «майских указов» президент поставил тройку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в феврале этого года подтвердил подготовку новых «майских указов» главы государства.