1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1830

В 2018 году зарплаты в России резко вырастут – ЦБ

По прогнозам Центрального банка РФ, в текущем году зарплаты за счёт бюджетного сектора и увеличения МРОТ резко вырастут. По оценкам Банка пишет газета «Известия» со ссылкой на аналитические материалы регулятора, зарплаты бюджетников в среднем на 13-15%, что превысит официальную инфляцию в 3,5 раза.

Повышение, подчёркивает издание, произойдет из-за того, что государственные структуры будут активно выполнять майские президентские указы в части индексации зарплат работникам бюджетной сферы.

Помимо этого свою роль должно сыграть и то, что с 1 мая будет поднят минимальный размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Эти показатели будут составлять 11,1 тыс. руб. Майское повышение МРОТ затронет 1,6 млн работников бюджетного сектора экономики и 1,4 млн работников реального сектора экономики.

Банк России также ожидает повышение оплаты труда в коммерческом секторе. По прогнозам регулятора, это связано с ростом дефицита кадров, а также ужесточением конкуренции за квалифицированных сотрудников.

Рост в этом секторе был зафиксирован в январе этого года. За первый месяц в годовом выражении в 2,2 раза выросла отплата труда в нефтегазовой сфере, в химической промышленности – на 14,1%, в автомобильной – на 12,9%, в полиграфии – на 12,3%.

В марте этого года появились сообщения о значительном повышении зарплат (по расчётам активистов МГУ весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад) преподавателям вузов, врачам и некоторым научным сотрудникам, которое вызвало удивление у сотрудников.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за три месяца 2018 г. среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 12%.