1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3239

РСА хочет усложнить покупку электронного ОСАГО

Российский союз автостраховщиков просит Банк России усложнить процедуру покупки электронных полисов ОСАГО. Союз, как пишет «Коммерсант», направил в адрес регулятора предложения по изменению указаний Банка России, касающихся использования электронных документов, порядка обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и требований к бесперебойности и непрерывности работы официальных сайтов страховщиков.

В частности, РСА предлагает давать возможность страховать автомобиль только его владельцу, причём при оформлении договора страхования он должен будет вносить данные вручную без возможности загрузить копии документов на сайт страховой компании (сейчас принимаются сканы документов). Время покупки РСА считает необходимым ограничить 90 минутами, а старт действия полиса откладывать на 72 часа с момента оформления полиса онлайн.

В своём письме союз обращает внимание на ситуацию, которая позволяет страхователям или посредникам в графическом редакторе менять данные, в том числе, для получения скидок, после чего страховая компания всё равно вынуждена произвести выплату по полису в случае ДТП, и только затем направить регрессное требование к автовладельцу, исказившему данные. РСА предлагает дать страховой компании сразу аннулировать полис, если в нём содержатся неверные данные.

Кроме того, в союзе страховщиков просят наделить страховщиков правом проверять данные автовладельцев не только в базе РСА, но и в других публичных базах. В случае, если страхователи не пройдут проверку, их предлагается приглашать для оформления ОСАГО в офис. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации».

РСА также считает необходимым смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО, в частности, снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить восьмичасовое ограничение времени восстановления сайта и убрать обязательные счётчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта.

Выплаты по договорам, заключённым в электронной форме мошенническим путём, составляют около 3 млрд руб. около 10% годовых потерь страховщиков по судебным выплатам, сообщал ранее президент РСА Игорь Юргенс. При этом потери рынка ОСАГО от работы мошенников, которые действовали через суд в 2017 г., составляют 37,4 млрд руб.

Электронное ОСАГО, отмечает издание, привело к снижению стоимости полиса. Таким образом, ограничивая онлайн продажи, страховщики стремятся защититься от вынужденных продаж наименее прибыльных полисов.

По данным ЦБ, распространенность мошенничеств в электронном ОСАГО ниже, чем в среднем по рынку. Регулятор изучает предложения РСА.