1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

Доля электронных продаж договоров ОСАГО превысила 41%

Число заключенных договоров ОСАГО в электронном виде выросло в I квартале 2018 г. в 4,5 раза – до 3,4 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В январе - марте 2017 г. этот показатель составлял 745 тыс. договоров, в I квартале 2016 г., когда продажи электронных полисов ещё не были обязанностью для страховщиков, – 103 тыс.

«Электронное ОСАГО с 1 января 2017 года стало обязательным для всех страховых компаний, которые ведут деятельность по этому виду страхования. Е-ОСАГО «выстрелило» – возможно, и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий. Сегодня доля таких продаж превышает 40%», – отметил И. Юргенс.

Доля е-ОСАГО в общем количестве продаж полисов автогражданки в I квартале 2016 г. составила 1,25%, в I квартале 2017 г. – 8,87%, в I квартале 2018 г. – 41,3%.

В первой тройке лидеров продаж электронного ОСАГО по итогам трёх месяцем этого года – Альфастрахование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах. Все эти компании заключили за первый квартал 2018 года более 400 тыс. договоров. В прошлом году лидерами продаж были Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, Ингосстрах.

«Если смотреть в региональном разрезе, топовыми по продажам е-ОСАГО являются наши крупные города с большим автопарком, а также так называемые «проблемные» регионы, где наблюдались трудности с доступностью полисов и где активно действуют недобросовестные автоюристы», – добавил И. Юргенс.

Так, по итогам первого квартала в первую десятку регионов по продажам е-ОСАГО вошли Москва, Московская, Свердловская область, Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область, Краснодарский край.

Страховое сообщество подготовило предложения по улучшению системы е-ОСАГО. В частности, начало работы электронного полиса ОСАГО после заключения хотят отсрочить на 72 часа, чтобы сделать не возможной покупку полиса в день ДТП.