1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Редкий успех: группу автомошенников осудили в Пензе

Приговор группе из 13 мошенников, занимавшихся инсценировкой ДТП с целью получения незаконных выплат по страховым полисам, был оглашен в Пензе. Пятеро из преступников были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Нанесенный осужденными в Пензе автомошенниками страховым компаниям ущерб был оценен в сумму более чем 4 млн руб. Согласно данным правоохранительных органов преступники по очереди участвовали в имитации ДТП на приобретенных ими автомобилях премиум-класса, выступая то в роли потерпевших, то в роли виновников аварии. Всего с мая 2013 г. по август 2015 г. группой было совершено 38 инсценировок ДТП на территории Пензенской, Саратовской и Липецкой областей. Организаторами ОПГ стали два жителя Пензы, осужденные на четыре года и шесть месяцев и три года и десять месяцев. Обращение в правоохранительные органы было сделано региональным Управлением экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» по Приволжскому федеральному округу, сотрудники которого передали полиции данные о мошеннических действиях группы, послужившие основой соответствующего уголовного дела.

Как не устает напоминать Российский союз автостраховщиков (РСА), единичные примеры удачной борьбы с преступниками не меняют общей ситуации с проблемами в автостраховании, прежде всего в ОСАГО. По мнению главы Союза Игоря Юргенса, с 2012 г., когда на ОСАГО стал распространяться Закон о защите прав потребителей, аппетиты мошенников только росли, а деятельность по выколачиванию денег из автостраховщиков с помощью суда превратилась в бизнес, поскольку помимо страхового возмещения страховщик стал обязан также выплачивать значительный штраф при решении судом дела в пользу заявителя (в роли которого выступают не сами потерпевшие, а различные посредники — автоюристы). «Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей, в данном случае страхователей, однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми успешно овладели мошенники», — считает И. Юргенс.