1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 474

Курс на сокращение бедности

За шесть лет в России  уровень бедности граждан должен быть снижен как минимум вдвое. Во всяком случае, такую задачу перед властями в своём Послании поставил президент РФ Владимир Путин.

«Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях», – заявил он.

В. Путин рассказал, что в 2000 г. за чертой бедности находились 29-30% населения страны – 42 млн человек. К 2012 г. этот уровень удалось снизить до 10%.

«Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», – подчеркнул глава государства.

В своём выступлении В. Путин напомнил об уже принятых мерах, направленных на борьбу с бедностью. Впервые, отметил он, в новейшей истории приравнены минимальный размер оплаты труда и прожиточному минимуму. «Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы», – добавил он.

Для дальнейшего решения проблемы, считает президент, необходимо серьёзно обновить структуру занятости. Действующая система, добавил он, во многом неэффективна и архаична: «Нам необходимо… дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

«На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», – заявил В. Путин.