1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Минтруд пообещал не подгонять методологию под «хорошие» цифры по бедности

Чиновники не станут специально менять методики для получения успешных показателей по программе снижения уровня бедности в РФ, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании в Нижнем Новгороде.

«Перед нами стоит задача, чтобы 10 млн из 20 млн человек, которые сейчас находятся за чертой бедности, преодолели эту ситуацию. Это, с одной стороны, амбициозная задача. Однако, отмечу, что чиновники регионального уровня и федеральные никаких изменений в методологии, которые могут повлечь какие-то другие трактовки поставленных в указе задач не будет», – передаёт «Интерфакс» слова министра.

«Это не означает, что в течение этого периода мы не будем стремиться к тому, чтобы поменять стандарты к определению прожиточного минимума», – отметил М. Топилин.

Он напомнил, что доходы ниже прожиточного минимума в РФ наблюдаются зачастую у семей с детьми, а также у сельского населения.

В марте прошлого года в своём Послании президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране.

В 2018 г. Минтруд запустил в восьми регионах (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области) пилотный проект по борьбе с бедностью.

Если ранее региональные власти работали со статистикой, то теперь основным инструментом должна стать единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО), с помощью которой в «пилотных» регионах фактически будет создан реестр семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта – в том числе помощь в трудоустройстве. После того, как методика выявления и помощи семьям будет отработана в регионах, в 2021 г. её планируется «развернуть по всей стране».

В России сейчас около 20 млн бедных семей. К 2024 г. этот показатель должен снизиться до 10 млн.

Последнее существенное сокращение числа бедных в России произошло в 2000 г.