1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 843

Принят закон об ответственности НПФ за управление пенсионными средствами

Государственная Дума в четверг, 22 февраля 2018 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов».

Документ обязывает негосударственные пенсионные фонды нести ответственность за управление пенсионными накоплениями и пенсионными резервами.

Теперь фонды обязаны приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки. В случае выявления нарушений, если фонд купит активы по ценам выше, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит убытки за счёт собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков будет принимать ЦБ на основании мотивированного суждения. За фондами остаётся право оспорить его, обратившись в специальную комиссию регулятора.

НПФ, согласно закону, могут не переоценивать ценные бумаги, которые планируется удерживать до погашения. Это позволит НПФ и их клиентам избежать убытков в случаях краткосрочного падения цен.

Закон также вводит новую систему вознаграждения НПФ, включающего переменную и постоянную составляющую. Оплата переменной части вознаграждения станет производиться за счёт дохода от инвестирования, оплата постоянной части – за счёт средств пенсионных накоплений, она не будет зависеть от результатов инвестирования. Однако если по результатам пятилетнего периода НПФ получит убыток, часть вознаграждения придётся вернуть. Такая система мотивирует фонды использовать долгосрочные инвестиционные стратегии и соответствующие инструменты инвестирования.