1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 126

В России может закрыться половина аптек

Крупнейшие российские аптеки могут закрыть половину своих точек, если будет принят закон, разрешающий продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств, пишет «Коммерсант».

«Ригла», по данным издания, может закрыть почти половину своих аптек, заявил гендиректор сети Александр Филиппов на недавнем заседании «Деловой России», на котором обсуждался законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. «Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», – заявил он. Судьба этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, добавил А. Филиппов, пострадают 250 объектов в малых городах.

Более половины объектов «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов и, соответственно, могут оказаться под угрозой закрытия, сообщил изданию гендиректор сети Евгений Нифантьев.

В Федеральной антимонопольной службе убеждены, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты. Однако, по данным участников совещания в «Деловой России», сейчас соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках составляет 51% к 49%. Если же безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придётся поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, подорожание может составить 11-16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.