1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 275

Маркировка молочной продукции начнётся в июле

В России, по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, введение маркировки молочной продукции стартует в июле этого года. С таким заявлением на IX Съезде Национального союза производителей молока выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«Хочу всех поздравить с ещё одним долгожданным изменением – введением маркировки молочной продукции в июле этого года», – заявил глава Минсельхоза, уточнив, что «это будут нормальные сантиметровые буквы, которые будет видно».

Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры, добавил он.

По мнению главы сельскохозяйственного ведомства для того, чтобы это решение в полной мере заработало необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. «Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат», – подчеркнул А. Ткачев.

Минсельхозом уже разработан законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.

«С учётом современных требований по безопасности и качеству, полномочия по контролю за готовой продукции должны быть у Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора», – заключил министр.

В настоящее время в России маркируются меховые изделия, с 2018 г. планируется маркировать обувь, с 2019 г. – одежду (куртки, блузки, сорочки, костюмы) и постельное бельё. Маркировка чёрной икры и осетровых видов рыб может заработать в 2019-2020 гг.

На июль этого года также намечен старт маркировки пива. А с 15 января по 31 декабря 2018 г. пройдёт эксперимент по маркировке табачной продукции.