1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 165

В. Путин поставил задачу повысить доступность жилья

Президент России Владимир Путин поставил новую стратегическую общенациональную задачу – в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья.

«Мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, я уже говорил об этом несколько раз, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан – и прежде всего для молодых семей, для молодых семей с детьми», – уточнил В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Сегодня, по словам главы государства, 35% российских семей имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. «К 2025 году их должно стать больше половины. Напомню, что, по данным АИЖК, в начале 2000-х годов таких семей было менее пяти процентов. Расчёты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110-120 миллионов квадратных метров жилья», – заявил он.

Решение задачи доступности жилья, считает В. Путин, «окажет огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны».

При этом глава государства обозначил направления, на которых нужно сосредоточиться в первую очередь. «На каких направлениях нам важно сосредоточиться? Прежде всего нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, а это, несмотря на все изменения и все предпринимаемые попытки, всё ещё громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку», – заключил он.

В этом году Россия, по оценкам правительства, может не достичь планового показателя по вводу жилья – в 81 млн кв. метров. Этот показатель на 12,9% меньше первого прогноза Минстроя. В 2016 г. ввод жилья в РФ сократился на 6,5% в сравнении с предшествующим годом до 79,8 млн квадратных метров. В 2015 г. был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период – более 85 млн квадратных метров.