1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 18

Россия может не достичь в этом году планового показателя по вводу жилья

Россия в текущем году может не достичь планового показателя по вводу жилья в эксплуатацию, заявил сегодня, 27 сентября 2017 г., премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Есть и риски, связанные с тем, что мы не достигнем в этом году планового показателя по вводу жилья», – заявил премьер на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Причина предполагаемого спада, как уточнил он, кроется в том, что 2015 г. был пиком кризиса, когда жилищный рынок максимально просел: «Немногие покупали квартиры, поэтому инвесторы почти не запускали новых проектов по строительству многоквартирных домов. И этот отложенный эффект в том числе мы ощущаем сейчас».

«Поэтому нужно, чтобы и регионы, и федеральные ведомства направили усилия на увеличение объёмов жилищного строительства, оперативнее предоставляли земельные участки застройщикам, максимально упрощая административные процедуры, в частности выдачу разрешений на строительство», – считает премьер-министр.

При этом глава кабмина отметил рост выдачи ипотечных кредитов и по количеству, и по объёмам. За семь месяцев этого года, по его словам, выдано полмиллиона займов на почти 1 трлн руб. «Это означает, что жилищный вопрос в целом решается более активно. Приобретаются в собственность квартиры и дома. Рынок постепенно восстанавливается. Ставки по ипотеке снизились, что, может быть, самое важное. Цены на жильё стабилизировались», – подчеркнул Д. Медведев.

По прогнозам Министерства строительства и ЖКХ РФ, в 2017 г. в стране должны ввести в эксплуатацию 81 млн квадратных метров, что на 12,9% меньше первоначального прогноза. В 2016 г. ввод жилья сократился на 6,5% в сравнении с предшествующим годом до 79,8 млн квадратных метров.