1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Новый год начался с улучшения экономических прогнозов

Прирост мировой экономики в наступившем году составит, по оценке экспертов консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, порядка 4%, причем охватит он большинство стран мира. Всемирный банк прогнозирует в 2018 г. глобальный экономический прирост около 3,1% на основе увеличения инвестиций, производства и торговли. Отечественная экономика покажет рост на 1,7% согласно оценкам Всемирного Банка и на 2,2% по мнению экономистов ВТБ.

Глобальный экономический рост в нынешнем году может стать самым быстрым начиная с 2011 г., считают экономисты международной консалтинговой фирмы PwC. Они прогнозируют, что мировая экономика вырастет почти на 4% по паритету покупательной способности, при этом объем мирового производства увеличится на 5 трлн долл. в текущих ценах.

Важная деталь: экономический рост не будет зависеть от нескольких стран, а станет широким и синхронизированным. Основными двигателями мировой экономики выступят США, страны Азии и еврозоны, которые составляют 70% мирового ВВП по паритету покупательной способности.

Динамику китайской экономики аналитики PwC оценивают в наступившем году на уровне 6—7% прироста. На последнем съезде КПК лидер Поднебесной Си Дзиньпин отметил смещение акцента в экономике Китая с высокой скорости на высококачественный рост. Новые подходы в экономической политике будут сопровождаться, по мнению экспертов, реформами, направленными на решение структурных проблем, таких как избыточное производство в ряде отраслей и загрязнение окружающей среды.

Экономика Европейского союза (ЕС) вырастет более чем на 2%. Страны, составляющие ядро ЕС, продемонстрируют прирост порядка 2%, а остальные государства покажут более высокие показатели — 2,5%. Ирландия будет самой быстрорастущей периферийной экономикой (рост на 3,5%). Греция, скорее всего, завершит свою программу финансового спасения в августе текущего года, выйдя, таким образом, из процедуры наблюдения МВФ.

В отличие от восстанавливающейся еврозоны, неопределенность, связанная с Brexit, негативно повлияет на экономический прирост Великобритании, который составит около 1,4%.

Экономисты PwC прогнозируют относительно стабильные цены на нефть в результате продления соглашения ОПЕК+ до конца 2018 г. Подписание этого важного документа, вероятно, сохранит скромный рост добычи нефти при условии, что сделка окажется жизнеспособной с течением времени. Основные риски снижения цен на углеводороды связаны с возможным несоблюдением условий соглашения и потенциальным увеличением добычи сланцевой нефти в США.

Глобальная экономика ускоряется

Всемирный банк (ВБ) повысил в январе свой прогноз развития глобальной экономики на 2018 г. до 3,1% (+0,2 п.п. по сравнению с предыдущим сценарием). Ускорение экономической динамики произойдет в результате увеличения инвестиций, производства и торговли.

Темпы прироста в странах с развитой экономикой несколько снизятся (до 2,2%), поскольку центральные банки этих государств постепенно ужесточают денежно-кредитную политику и снижают уровень бюджетных инвестиций.

Прирост в развивающихся странах и государствах с формирующейся рыночной экономикой в целом увеличится в 2018 г. до 4,5%, поскольку продолжает восстанавливаться экономическая активность экспортеров сырьевых товаров.

В Восточной Европе и Центральной Азии экономический прирост в наступившем году будет равняться 2,9%. В восточной части региона продолжится восстановление экономик стран — поставщиков сырья, которое будет уравновешиваться постепенным замедлением роста в его западной части в результате ослабления экономической активности в зоне евро. Среди факторов, негативно влияющих на экономический рост, аналитики ВБ называют здесь политическую неопределенность и риски снижения цен на нефть.

«Широкомасштабное восстановление глобальной экономики обнадеживает, но сейчас не время для самоуспокоенности, — комментирует ситуацию президент группы ВБ Джим Ен Ким. — Это прекрасная возможность инвестировать в человеческий капитал и инновации на производстве. Если правительственные органы во всем мире сосредоточат внимание на этих ключевых инвестициях, они смогут повысить производительность труда в своих странах и приблизиться к достижению целей устойчивого развития».

Российская экономика тянется вслед за мировой

Для России экономисты ВБ также повысили свой прогноз на этот год — до 1,7% прироста (+0,3 п.п. по сравнению с прошлым вариантом). В следующем году рост российского ВВП составит уже 1,9% (увеличение на 0,4 п.п. против предыдущей версии).

Среди причин повышения прогноза развития отечественной экономики аналитики ВБ называют рост цен на углеводороды, который продолжается последнее время вследствие сделки ОПЕК+. Кстати, средняя цена на нефть, по оценкам экспертов Банка, будет составлять в 2018 г. порядка 58 долл. за баррель, а на сегодняшний день котировки существенно превышают этот уровень.

Драйвером роста экономики России также является ускорение динамики глобального хозяйственного комплекса, которое сопровождается увеличением размеров инвестиций и объемов торговли.

Еще более высокий прогноз развития отечественной экономики дают аналитики «ВТБ Капитала» — 2,2% в наступившем году (подробно на с. 05). Вместе с тем они прогнозируют возвращение инфляции к целевым значениям порядка 4% уже к началу 2-го полугодия 2018 г.

«Ключевая ставка ЦБ будет снижена до 7,0% в 1-м полугодии и останется на этом уровне до конца года, — считает экономист „ВТБ Капитала“ Александр Исаков. — С учетом прогнозируемой нами траектории инфляции мы считаем, что смягчение денежно-кредитной политики будет продолжено, однако потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки на данном этапе ограничен».