1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин увязал новые «бюджетные правила» с операцией по пополнению ФНБ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 12 декабря 2017 г. № 1528, которым внёс изменения в правила проведения расчётов и перечисления средств в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств суверенных фондов.

В частности параметры «бюджетных правил», связанные с определением дополнительных нефтегазовых доходов, взаимоувязываются с параметрами, определяющими соответствующие операции по пополнению Фонда национального благосостояния.

Предусматривается, что объём дополнительных, или наоборот – недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета будет ежегодно определяться:

  • при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период – как разность прогноза годового объёма нефтегазовых доходов и прогноза базового объёма нефтегазовых доходов;

  • при подготовке федерального закона об исполнении федерального бюджета за отчётный год – как разность фактических кассовых поступлений нефтегазовых доходов федерального бюджета за отчётный год и базового годового объёма нефтегазовых доходов за отчётный год.

В ходе исполнения федерального бюджета в связи с образованием дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета Минфин России будет определять объём покупки или продажи иностранной валюты ежемесячно.

По итогам года в срок до 1 октября года, следующего за отчётным, Казначейство России на основании решения Минфина будет перечислять средства со счёта федерального бюджета в ФНБ.

Новое бюджетное правило заработает со следующего года. Согласно ему дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от нефти выше установленной планки, будут направлены в резервы. При этом базовая цена на нефть марки Urals установлена на уровне 40 долл. за баррель в ценах 2017 г. и ежегодно индексируется на 2% с 2018 г.