1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 53

Правительство РФ не выполнило поручение президента о финансовом уполномоченном

На форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ) год назад президент РФ дал поручение правительству доработать и принять закон о финансовом уполномоченном к 1 февраля 2017 года. Закон не принят до сих пор. Кабинет министров не справился с поставленной задачей.

Такое заявление прозвучало на круглом столе, состоявшемся в преддверии очередного форума ОНФ, который пройдёт в Москве 18-19 декабря под девизом «Россия устремлённая в будущее».   

Законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» прошёл первое чтение в Госдуме весной 2014 г. Предполагалось наделить финансового уполномоченного правом досудебного урегулирования споров граждан с финансовыми институтами.

Актуальность такого урегулирования просроченной задолженности растёт, особенно для граждан с низкими доходами. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), среди заёмщиков с доходами менее 20 000 рублей долговая нагрузка выросла почти до 30%. Это долги, которые граждане могут оспорить, воспользовавшись бесплатной помощью финансового омбудсмена, как в части полной стоимости кредитов, так и начисленных комиссий и пени.

Пресс-служба ОНФ отмечает, что ситуация усугубляется тем, что на бедственном положении граждан наживаются авантюристы – автоюристы, раздолжнители, антиколлекторы, добавляя заёмщикам новые проблемы.

Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов сообщил на круглом столе, что текст законопроекта существенно доработан. Хотя к нему есть ещё вопросы и от финансового рынка, и от правозащитников, и от потребителей, компромисс в документе найден.

– Несмотря на попытки отдельных банков обесценить социальную значимость такого шага, большинство участников рынка понимают свою ответственность, важность защиты прав потребителя и необходимость принятия такого закона, – заявил В. Климов. – Честно сказать, удивительно, что коммерческие интересы отдельных финансовых игроков мешают правительству выполнить президентское поручение. Видимо, пришло время обратить внимание нашего лидера на эту проблему.

Напомним, что ОНФ действует с 2011 года. Лидером его является Владимир Путин. Задачи фронта – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.