1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 62

Красиво жить запретить госкомпаниям и фирмам-монополистам предлагает ОНФ

Антикоррупционный проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» представил новый «Индекс расточительности». На этот раз он показывает «аппетиты» компаний с участием государственного капитала (госкомпаний) и фирм, монопольно предоставляющих важнейшие услуги населению, при закупке автомобилей. Первую строчку в «Индексе расточительности» заняло столичное ООО СК «ВТБ Страхование», принадлежащее ПАО «ВТБ» с контрольным пакетом акций у государства. Общество с ограниченной ответственностью заказало автомобиль Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic мощностью 469 лошадиных сил и стоимостью 11,3 млн руб. В реестре дополнительных опций указаны:

  • декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха,
  • панорамная сдвижная крыша с электроприводом,
  • мультиконтурные задние сидения с функцией массажа Energizing,
  • двухцветная обивка салона из полианилиновой кожи.

Прознав, что они возглавили «Индекс расточительности», страховщики поспешили отменить заказ.

Таким образом, лидером автомобильной роскоши становится ФГУП «Космическая связь», находящийся на балансе Росимущества. Связисты заказали Toyota Land Cruiser 150 стоимостью 3,36 млн руб. Такой же внедорожник потребовался ОАО «Коммунарские электрические сети», ПАО «Севастопольгаз», ОАО «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл», ФГУП «Управление строительства №30».

Всего в «Индексе расточительности» ОНФ компании из 14 регионов. Среди них фирмы-монополисты по электрообеспечению и водоснабжению, получающие деньги в виде оплаты тарифов с населения. «Фронтовики» считают, что такие компании обязаны отчитываться о своих закупках публично наравне с государственными компаниями.

В «Индекс расточительности» можно попасть не только за любовь к навороченным авто, но также за чартерные перелеты, дорогие номера отелей, банкеты.