1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 33

Правительство подготовит правовую базу по введению НДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго, ФАС и ФНС разработать в I квартале 2018 г. правовую базу по введению налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

«Обеспечить разработку проектов нормативных правовых актов, предусмотренных законопроектами, направленными на введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, в I квартале 2018 года», – сказано в перечне поручений, опубликованных по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли в РФ.

Минфин и Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами при подготовке к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе законопроектов о НДД проработают в том числе вопросы упрощения порядка администрирования капитальных затрат и возможности определения совокупной налоговой базы для смежных лицензионных участков, разрабатываемых в рамках единого проекта, для целей расчёта НДД от добычи углеводородного сырья.

При этом министерства до 15 января 2018 г. представят в правительство предложения, направленные на стимулирование дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

НДД, как следует из доклада Минэнерго, будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа – новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвёртая – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.