1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сформирован список месторождений для пилотного проекта по внедрению НДД

Министерство энергетики РФ, по словам первого замминистра Алексея Текслера, сформировало список месторождений по внедрению пилотной системы налогообложения (налога на добавленный доход).

«Почти все 15 млн тонн (квоты выбрано), в районе 200 тыс. тонн добычи (не хватает), но это всё рабочие моменты. Считайте, что вся квота выбрана», – цитирует «ТАСС» слова первого замминистра энергетики.

А. Текслер отметил, что в список вошли 46 месторождений, участвовать в пилотах будут семь компаний.

Пилотный проект по НДД, который будет взиматься не с объёмов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 г. Предполагается, что новый налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений.

Законопроект уже согласован профильными министерствами и должен быть утвержден на заседании кабинета министров, после чего принят в осеннюю сессию в Госдуме.

Ранее сегодня, 25 октября 2017 г., министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, выступая в нижней палате парламента, в Правительстве сейчас готовится законопроект о введении НДД от добычи нефти, что будет учитывать реальную себестоимость разработки месторождения. По оценке А. Новака, введение НДД позволит вовлечь в разработку порядка 5 млрд тонн нефти. Одновременно готовится пакет стимулирующих мер для разработки малых месторождений и поддержки нефтепереработки.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время в ГД будет внесён законопроект, призванный повысить темпы газификации российских регионов. Пока средний уровень газификации составляет 67%, цель – выйти на уровень 85%.

Приоритетом газовой отрасли министр назвал также увеличение производства сжиженного природного газа.

Министерство финансов РФ считает преждевременным переход на НДД всей нефтяной отрасли в среднесрочной перспективе.