1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банк «Новый Символ» лишился лицензии

Центральный банк России в понедельник, 27 ноября 2017 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ», зарегистрированной в Москве.

Банк, как следует из сообщения регулятора, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в 2016-2017 гг. Банк «Новый Символ» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций. При этом ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения.

В деятельности «Нового Символа» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введённых надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, подчёркивает ЦБ.

Банк «Новый Символ» – участник системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнётся по истечению 14 дней с момента наступления страхового случая.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 ноября 2017 г. кредитная организация занимала 420 место в банковской системе РФ.