1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция по итогам 2017 года не превысит 3% – ЦБ РФ

В октябре 2017 г. годовая инфляция замедлилась до 2,7%, что ниже прогноза Банка России. Регулятор оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что её отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами, сказано в информационно-аналитическом комментария ЦБ «Динамика потребительских цен».

«Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами – существенным расширением предложения аграрной продукции и смещением сроков сбора урожая», – сообщает Центробанк.

В условиях рекордного урожая в октябре снизились цены на крупу и бобовые, подсолнечное масло и овощи. В целом цены на продовольственные товары показали наименьший прирост за год (1,6%).

На фоне дорожающей нефти существенный вклад в снижение инфляции внесло укрепление рубля. Благодаря этому фактору в октябре снизились цены на фрукты и цитрусовые, электротовары и бытовые приборы, телевизоры и медицинские товары, туристические поездки в некоторые страны Европы и Азии. За год цены на услуги подросли на 4,2%, непродовольственные товары подорожали на 2,8%.

Банк России ожидает, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 г., по мере того как влияние временных факторов будет исчерпано, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%. Ранее ЦБ снизил прогноз на этот год до 3,5-3,8%.

В дальнейшем, по мере исчерпания действия временных факторов инфляция несколько увеличится, оставаясь вблизи 4%. При проведении денежно-кредитной политики регулятор будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикой инфляционных ожиданий, которые могут сохранять чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

Министерство экономического развития РФ смотрит на инфляцию по итогам года ещё более позитивно. На прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин сообщил о снижении прогноза до 2,5-2,8%.