1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 32

Инфляционные ожидания населения в октябре выросли на 0,3 п.п.

В октябре 2017 г. инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция остались вблизи исторических минимумов. Однако, в сравнении с сентябрём (9,6%) этот показатель увеличился на 0,3 п.п. и составил 9,9%.

Как и в предыдущие месяцы, респонденты чаще всего говорили, что как в 2017 г., так и в трёхлетней перспективе инфляция будет заметно выше 4%, следует из опроса «инФОМ», проведённого по заказу Банка России. Несмотря на фактическое замедление роста цен до 3,0% в сентябре, респондентам всё ещё непривычно говорить об инфляции вблизи 4%.

В октябре респондентам вновь было предложено оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.

Так, по информации Росстата, за год подешевели сахар, фрукты и овощи, а чай и кофе выросли в цене; в то же время самым популярным среди участников опроса остался ответ о стабильном росте цен. При этом более существенно, по мнению респондентов, дорожали фрукты и овощи, а менее всего – сахар. Ожидания респондентов относительно роста цен на эти товары в следующем году практически не изменились.

В октябре 2017 г. оценки изменения материального положения за год и ожидания их улучшения в следующем году практически не изменились, оставшись выше уровня прошлого года. Ответы об отношении к совершению крупных покупок, наличию кредитов и тенденции в сберегательных настроениях указывают на постепенное увеличение потребительской активности населения. Индекс потребительских настроений в октябре снизился до уровня августа, что в основном связано с оценками перспектив экономического развития.

Текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски. По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения, заключает регулятор.

Напомним, что в сентябре в годовом выражении, по оценке Росстата, инфляция замедлилась до 3%.